Электронный обмен данными (EDI)
EDI Электронный документооборот — совокупность автоматизированных процессов по работе с документами, представленными в электронном виде, с реализацией концепции «безбумажного делопроизводства», полный аналог бумажного, однако сам документ и подписи на нем электронные. Электронный документ подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП) компании через оператора ЭДО, полностью заменяет бумажный документооборот.

Возможности

Делопроизводство - комплекс мероприятий по организации документооборота предприятия или организации.

Электронный документ - документ, созданный с помощью средств компьютерной обработки информации, который может быть подписан электронной подписью и сохранён на машинном носителе.

Документооборот - система создания, интерпретации, передачи, приема и архивирования документов, а также контроля за их выполнением.
Производительность системы



Преимущества EDI
•Увеличение скорости согласования и утверждения документов
•Единая база документов, исключающая дублирования
•Быстрая идентификация документов в системе
•Контроль за движением документа на каждом этапе документооборота
•Эффективная система отчетности
•Ускорение информационных потоков
•Экономия материалов и ресурсов
•Снижение риска потери документа
У каждого завода-производителя есть свои особенности. Поэтому в цепочке создания ценности на вашем предприятии существует свой собственный уникальный набор неоптимальных операций и функций. Ознакомьтесь с перечнем управленческих проблем, которые решаются с помощью использования EDI ЧИСП.
Использование электронного докуементооборота улучшает достоверность, своевременность и качество информации, передаваемой между контрагентами цепей поставок. Повышение производительности достигается за счет быстрой передачи и обработки информации, а точности и достоверности данных – за счет уменьшения количества бумажных документов и возможности ошибок ввода данных.
EDI позволяет минимизировать любые расходы, связанные с документооборотом, в том числе касаемо складской логистики и, в частности, инвентаризации. Внедрение EDI влечет за собой прямое снижение накладных расходов по ведению документооборота, упрощает и ускоряет процесс инвентаризации, что несомненно ведет к значительной оптимизации складских процессов и положительно влияет на другие бизнес-процессы в компании. Упрощаются такие процедуры, как - занесение результатов инвентаризации в инвентаризационные акты, документальный анализ, оформление результатов.
EDI позволяет автоматизировать процессы для точной и оперативной фиксации и храния всех операций по перемещению материалов от поставщика до покупателя, тем самым улучшить прослеживаемость и исключить человеческий фактор.
EDI помогает организовать перемещение данных непосредственно из приложения одной организации в приложение другой организации. Электронные документы можно интегрировать с разнообразными ИТ-системами для организации сбора данных, обеспечения их видимости и анализа. Система электронного документа оборота позволяет в режиме реального времени подписывать договора поставок, накладные, счета фактуры позволяют поставщику следить за продажами своих товаров и формировать заказы, что позволит значительно снизить затраты, повысить эффективность логистики поставок.
Сервис обеспечивает все стадии делопроизводства:
- Создание документов (документирование);
- Организацию движения и учёта документов (документооборот);
- Хранение документов (архивное дело).